Brioche : La Buchteln
Cela faisait très longtemps que j'étais à la recherche d'une recette pour confectionner une belle et surtout bonne brioche maison !
Allant de blogs en blogs, je suis "tombée" sur celui de "lignes et papilles" et sur LA recette qui m'a tout de suite fait de l'oeil !
Cette brioche semble être une spécialité allemande (ou autrichienne ...) très simple à réaliser, légère, moelleuse, aérienne, en gros elle est PARFAITE !
Bilan de la dégustation au petit-déjeuner de ce matin : 100% d'avis ++++ !
INGREDIENTS :
450 g de farine fluide / 80 g de sucre / 3 œufs / 50 g de beurre fondu + 10 g / 12 cl de lait / 1 sachet de levure briochin (ALSA) / Eau de fleur d'oranger
1 moule à manqué de 26/28 cm de diamètre
PREPARATION :
Faire tiédir le lait.
Délayer la levure dans le lait.
Dans le bol de votre robot équipé du crochet à pétrir : mélanger la farine, le sucre, les oeufs battus en omelette, le mélanger lait/levure, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.
Lancer le périssage à vitesse moyenne durant 10 minutes.
Pendant ce temps faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Après les 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre fondu et pétrir à nouveau 4 minutes.
Faire une boule que vous placerez dans un saladier pour faire lever votre pâte durant 2/3 heures dans un endroit bien clos (l'idéal : votre four !).
Les heures écoulées, retravailler la pâte et former 7 belles boules que vous placerez en margueritte dans votre moule beurré et fariné. Faire fondre 10g de beurre et à l'aide d'un pinceau badigeonner vos 7 boules.
Laisser à nouveau lever durant 3/4 d'heure.
Cuire environ 25/30 minutes à 150°.
Une fois la brioche bien refroidie, la couvrir de sucre glace.